Hobi Crochet yang Menguntungkan

Image
Crochet adalah merajut benang dengan menggunakan satu jarum yang memiliki pengait di ujungnya (Hakpen). Kegiatan ini biasanya dikenal dengan kegiatan ibu-ibu rumah tangga atau orang tua, namun dewasa ini seni crochet/ merajut sudah tak memandang usia. Hobi ini mulai banyak digemari oleh kalangan muda karena keindahan dan keunikannya. Produk yang dihasilkan sangat bervariasi. mulai dari aksesoris, baju, boneka, sepatu, peralatan rumah tangga, hingga tas. Produk rajutan ini memiliki nilai jual yang tinggi, sehingga hobi ini tidak hanya untuk bersenang-senang, tapi juga bisa menghasilkan rupiah.

Keuntungan yang didapat dari hasil merajut ini lumayan menggiurkan, bisa dua kali lipat atau lebih dari modal awal, tergantung bahan pokok dan tingkat kesulitannya. Ajeng Galih Sitoresmi dalam bukunya menyebutkan tips menetapkan harga produk rajutan, yaitu (30% x Harga Pokok Produksi) + Harga Pokok Produksi. Harga Pokok Produksi ini meliputi benang, aksesoris/aplikasi dan harga jasa. Misalkan, untuk membuat sebuah tas kita memerlukan dua gulung benang (2x Rp 12000,00 = Rp 24000,00), kancing (Rp 3000,00) dan menetapkan harga jasa sebesar Rp 20.000,00 maka dari rumus tersebut akan di dapatkan (30% x 47.000) + 47.000 = Rp 61.100,00. Cukup menarik bukan?

Untuk pemula, belajar crochet memang butuh kesabaran yang luar biasa. Bila kita terus tekun dan sabar, crochet bisa menjadi kegiatan yang sangat menyenangkan. Berdasarkan penelitian, crochet juga memiliki keuntungan bagi kesehatan Anda yaitu meningkatkan konsentrasi, daya ingat, mengurangi resiko penyakit Jantung dan parkinson. Bagi Anda yang memiliki hobi ini, tidak ada salahnya mencoba untuk dikembangkan menjadi bisnis. Bagi yang ingin belajar, buku-buku tentang Chrocet banyak tersedia bahkan tutorial gratis di internet pun bisa Anda akses. Selamat mencoba.😀

Satu pemikiran pada “Hobi Crochet yang Menguntungkan

Tinggalkan komentar, kritik dan saran mu di sini Sob... :D