Perbedaan Bunga Lotus dan Bunga Teratai

Udah tau belum kalau bunga lotus itu beda dengan bunga teratai? Hum, mereka ini memang beda kawan-kawan. Bunga Lotus sering disamakan dengan bunga teratai. Setelah ngubek-ngubek Mbah google, ternyata sudah banyak orang yang membahas perbedaan bunga ini… Tapi banyak juga orang yang bias dalam membahasnya… Maksudnya kadang ciri bunga lotus dijadikan sebagai ciri bunga teratai atau sebaliknya. Okey, berhubung saya pengagum bunga lotus, saya ingin berbagi sedikit pengetahuan tentang bunga ini dan apa perbedaannya dengan bunga tertai…

Dari beberapa sumber (pak dhe wikipedia dan masic botanical info of lotus) Bunga lotus memiliki nama ilmiah Nelumbo nucifera nama ilmiah lainnya adalah Nelumbium nelumbo, Nelumbo speciosa, Nelumbium speciosum. Di Indonesia dikenal dengan bunga seroja, sedangkan di dunia dikenal dengan Sacred Water Lotus, Sacred Lotus, and Chinese Arrowroot, dan lain-lain.

sumber klik gambar

Sedangkan bunga Teratai memiliki nama latin Nymphae , di Dunia dikenal dengan Water Lily.

File:Nymphaea pubescens (Indian red water lily), Hyderabad, India - 20090613-02.jpg

sumber klik gambar

Kalau diperhatikan, bunga Lotus kelopaknya lebih lebar dan tidak teratur seperti teratai. Sedangkan Bunga Teratai kelopaknya teratur dan lancip-lancip. Lotus punya biji. Inilah yang membedakannya dengan bunga teratai. Dalam keadan yang menguntungkan bijinya bisa hidup bertahun-tahun. Tercatat ada biji-biji Lotus yang bisa tumbuh meski umurnya sudah 1300 tahun, biji-biji ini ditemukan di dasar danau kering di timur laut Cina! (Ooow… Lama banget tuh!). Lotus tumbuh di lumpur, dasar kolam atau rawa-rawa kemudian batangnya tumbuh tinggi ke atas. Daunnya juga tumbuh ke atas, tidak seperti teratai yang daunnya ada di permukaan air.

Bunga lotus adalah bunga nasional negara India dan Vietnam. Bunga lotus memiliki makna yang dalam. Kalau di sini menyebutkan bahwa Bunga lotus memiliki makna kelahiran kembali dan pencerahan spiritual, mewakili kesucian, umur panjang, kehormatan, kesehatan dan keberuntungan.

Ada juga yang menyebutkan begini “Bangsa china juga menjadikan “sacred lotus” sebagai lambang kemurnian dan keanggunan, hal ini dapat ditemui di dalam puisi china kuno. Ada suatu pernyataan terkenal yang dibuat oleh Zhou Dunyi seorang Confucian yaitu : I love the lotus because, while growing from mud, it is unstained.” ini saya kutip dari sini.

Bunga Lotus bukan hanya tanaman air yang indah dan kuat, tapi juga banyak punya manfaat. Selain sebagai tanaman hias (suatu saat kalau punya rumah, saya ingin punya kolam yang dihiasi bunga Lotus^^) “Bunga, biji, daun maupun akar bunga lotus atau bunga seroja ini dapat dimakan. Kelopaknya dijadikan hiasan, daunya yang besar dijadikan bungkusan makanan, akarnya dapat dimakan mentah tapi dengan resiko transmisi parasit dan biasanya direbus dijadikan sop. Benang sari bisa dijadikan teh herbal, bijinya bisa dijadikan salah satu ramuan makanan terkenal Cina yaitu mooncake atau kue bulan” ini saya kutip dari sini.

Nah, udah jelas kan tentang yang mana Bunga Lotus dan yang mana Bunga Teratai? Jelas saya lebih banyak membahas Bunga Lotus ketimbang Teratai karena saya pakai nama Lotus… Hehe

Oh ya, ada yang ketinggalan…. Bunga Lotus juga disebut sebagai bunga kelahiran bulan Juli! Jadi beruntung banget deh yang lahir di bulan julia… Lambang bunganya baguus :D

Kalau saya sebenarnya lahir di bulan November. Lambang bunganya Chrysanthemum. Arti dari bunga ini juga nggak kalah bagus kok… tapi berhubung saya bertemu dan kepincut duluan sama Bunga Lotus, ya jadilah saya lebih mengidolakan bunga Lotus. hehe

Selesaii… Semoga bermanfaat :D

About these ads
Categories: Uncategorized | Tags: , , , , | 81 Komentar

Navigasi tulisan

81 gagasan untuk “Perbedaan Bunga Lotus dan Bunga Teratai

  1. Gede Warsana

    Ijin copy ya

  2. briyan elisthayani

    ooooooooooooooooooo,
    Sugoi, daebak!!!!

  3. Mbak… Punya benihnya gak ???? mau dong kalau punya :)

  4. gatot

    Terima kasih. Saya jadi jelas. Saya sdg lukis bunga teratai tapi kok fotonya saya perhatikan beda beda..
    Ternyata ada lotus ada tratai.

    Thk you unt artikelnya. .
    Gatot

  5. dio andara

    mantap kk

  6. wah, bagus artikelnya, e tapi saya pernah baca di manga kalau bunga lotus is artinya :’longing for lost love’, bener ga sih ? lagi tertarik sama bunga lotus nih soalnya chara anime favorit aku juga dilambangkan kayak bunga lotus,,,,hehe (malah curhat)
    #mampir yak ke blog aku yg sederhana
    hehe
    #just passingthrough

    • wah, baru denger saya kalo bunga lotus juga punya arti seperti itu…. jadi nggak bisa komentar banyak. hehehe
      curhat juga gak papa kok, sesama penggemar lotus kok :D

      oke deh, ntar aq mampir, thanks udah maen ke sini :D

  7. tika

    pengen punya ni emmm gmn ya?

    • saya juga pengen, dan sampai saat ini belum tau gimana cara dapetin bibitnya. mungkin ada di toko-toko yang jual bibit bunga :)

  8. wika

    aku pikir tadi teratai sama dengan lotus :)
    great note :D :D

    jadi bunga yang untuk bulan oktober dan januari bunga apa yah ???

  9. saysory ma'ruf

    saya jual aneka bunga dari kain/souvenir yang minat sms aja di 08579111751 atau id line saysory.maruf
    silahkan dilihat

  10. Ummmm…
    Nice article…
    Bisa minta referensi bukunya kah? Butuh banget referensi buku, buat buku teratai sya,,
    hhhii

    • wah, referensinya nggak ada yang dari buku mas Aditia… sumber referensinya semua udah saya cantumkan di artikel ini, tinggal klik aja, siapa tau dsana ada yang mencantumkan sumber bukunya :)

  11. Fitri

    terus lambang paskibra itu bunga teratai atau lotus ?
    kalau ternyata beda

  12. TAMY

    aq like teratee,,thu kn lmbng SH

  13. Ping-balik: Si Teratai Cantik Yang Berayun Seirama Dengan Air | Herlinna Irine

  14. leeryz

    teh, teteh….
    ini punya teteh to???

  15. ALbukhori TSany

    Syukron katsiron

    ^_^

  16. ALbukhori TSany

    Terima kasih atas infonya,..
    sekarang saya jadi tau,…mana teratai mana Lotus,.

    tapi sama2 cantik koo,..
    karena saya suka ma kedua2nya ^_^

    Syukron katsiron,..
    jaza kumullah khoiron jaza.

    ALbukhori_TSany

  17. INE

    nice info y
    lotus ternyta lambang bln lahir q
    jd bangga :)

  18. sherly

    makasih ya kak karena kakak udah bantuain aku ngerjain pr ;)

  19. nona_bow

    bunga lotus disebut bunga kelahiran bulan juli? tapi kok saya coba searching yg dibilang bunga kelahiran bulan juli itu Delphinium ya?

    • umm… setauku, bunga lotus itu juga disebut July’s flower. coba deh baca di sini
      terus, setauku jg, yang melambangkan kelahiran bulan juli itu ada tiga…. bunga tulip, lotus sama Delphinium…

  20. ……
    LotUs iS beaUtiful fLower…
    _I wanna like lotus character…..
    .and thank for this notice
    ……(I Like Lotus Flower)

  21. welehh.. baru tau.. hehehe.. kirain sama aja. habisnya bahasa inggrisnya teratai lotus sih..jadi kirain sama :)

  22. Kunjungi Blog Q juga Yach nn ksh Comment na yach,,,,, ^0^……….

  23. Izin Ya cOpaS di Blog Q ,,,, hehehhehee

  24. Sobat Bercahaya

    wah bulan kelahiranku dilambangkan dengan bunga lotus. :)

  25. Satu lagi Mbak Anis, Bunga lotus akan menutup kelopaknya pada waktu malam hari… :D pernah memperhatikan ngga saat sore menjelang malam? :D. Artikelnya lebih jelas nih….

  26. wah, baru tau nih. sekilas mirip ya, ternyata bahkan tidak satu family dua bunga ini?

    dan baru ngeh juga kalo seroja adalah nama lain dari lotus. Bunga ini menjadi lambang dari satu kedukaan para pemilik Bintang Seroja, yang disematkan bagi para pejuang di Timor Timur (Timor Leste sekarang). Ribuan korban tewas. Dan kemudian diserahkan begitu saja atas nama referendum.

    semoga sang pengagum bunga lotus tak terbawa kedukaan yang menyelimuti para pemilik bintang seroja :)

  27. wah jadi tau nih bedanya. :D
    pengen deh nyicipin kayak apa sup lotus. slurp.

  28. kunjugan balik ditunggu. lam kenal ya.

  29. ibnufajarisme

    tiap bulan kelahiran itu punya lambang bunga sendiri2 yak? #bungakuapayah??

  30. Ya, saya salah satunya yang nganggap lotus itu teratai … Dikira juga seroja itu bukan lotus.
    Maklum, ya, cowok gak biasa merhatiin bunga-bunga *pembelaan* :D

  31. Tina Latief

    hayo mengapa bunga lotus berbunga di lumpur??

  32. Haiiiyayyaaaaa aku pikir sama lhooo, selama ini aku anggapnya samaaa! :D

  33. wah ini toch bunga lotus yang kamu suka mbak… bagus ya, penuh makna di dalam kehidupannya…

    kalo bulan oktober lambang bunganya apa ya mbak d(^o^”) semoga aja bagus :)

    d(^o^”)

  34. oooo ternyata bunga lotus seperti itu toh… baru tau saya… :D

  35. ardiansyahpangodarwis

    oh itu ya alasannya anis lotus :)

  36. waw….saya awalnya pikir sama aja lho, cuma teratai bahasa indonya saja…heheh

    suka banget ya sama bunga ini Nis :)

Tinggalkan komentar, kritik dan saran mu di sini Sob... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog pada WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

%d bloggers like this: